Историческая справка

 Большие Ключи –это второе после Рыбинского поселение, которое старше других сел и деревень Рыбинского района.

В 1733-1734 годах по распоряжению Витуса Беринга красноярский воевода Семен Баклановский назначил группу своих казаков:

 Даниила Белянина, Меркурия Гришкова, Илью Силкина, которые произвели промеры до Иркутска и через каждые 500 саженей поставили верстовые столбы. Эта работа была закончена до 18 июля 1734 года. Одновременно с этим в экстренном порядке строилась дорога, проложенная по старой колесной дороге, и почтовые станции в указанных для них местах. Такая станция была построена и на месте » нынешнего села Большие Ключи, и селение, как административная единица, было зарегистрировано в том же, 1734 году. Первоначально оно было названо Ключевское, позднее село стало называться Большие Ключи. Место это изобиловало родниками, которые в народе называют «ключи», отсюда пошло и название села.

Одно из первых служебных помещений здесь было построено после открытия Московского тракта — это была почта. Здание было двухэтажное, на одном из этажей размешалась гостиница. Второе большое помещение построили немного позднее — это был этап, т.е. временная тюрьма для арестантов и ссыльных, шедших по тракту на поселение. После строительства железной дороги (1895-1896 гг.) это учреждение утратило свое значение и было закрыто. При почтовой станции была конюшня для ямщицких лошадей.  В 1920 году из конюшни сделали клуб.

В 30-х годах в Больших Ключах, как и повсюду, началась коллективизация сельского хозяйства. Первым энтузиастами перестройки сельского хозяйства на социалистический путь были Иван Яковлевич Фадеев и Иван Дмитриевич Зиновьев. Весной 1931 года Больших Ключах была организована сельхозартель «Красный пахарь», председателем которой стал Иван Федорович Большаков.

Осенью организовали еще две сельхозартели — «Имени Демьяна Бедного» И «13 лет РККА». Село было полностью коллективизировано. Позднее все три артели объединились в один колхоз «Большевик». Первым председателем избран Андрей Борисович Сосновский.

После войны колхозники избрали руководителем Даниила Александровича Зиновьева. В сентябре 1949 года, впервые в селе, в каждой квартире колхозников зажглась лампочка ИЛЬИЧА

В 1940 году в селе начала работать семилетняя школа вместо начальной, а в 1961 году-восьмилетняя, первым директором которой был Алексей Яковлевич Концевой.

В 1950 году в районе проведено укрепление колхозов кадрами. «Большевик» возглавил Иван Никифорович Горпенченко. Слава об ус­пехах колхозников разнеслась на весь край. Колхоз-миллионер твердо встал на ноги, превратившись в экономически крепкое хозяйство.

В 1953 году в селе был установлен радиоузел и радиофицированы все дома колхозников, организована сельская библиотека, построены клуб, новая школа. За образцовое выполнение задач по освое­нию целины в 1957 году награждены медалями «За освоение целин­ных и залежных земель» 38 человек. В 1958 году колхоз «Больше­вик» становится участником Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве и награждается Дипломом второй степени, 60-е годы были для колхоза периодом дальнейшего роста.

За высокие показатели в производстве и сдаче государству сельско­хозяйственной продукции председатель колхоза И.Н. Горпенченко награжден орденом «Знак Почета». Особенно показательным был 1966 год. Колхоз был награжден Почетными грамотами и переходя­щим Красным знаменем райкома, райисполкома, министерства сельского хозяйства РСФСР и Президиума ВЦСПС и премирован денежной премией. Указом Президиума Верховного Совета СССР председатель колхоза И.Н. Горпенченко награжден орденом Ленина, комбайнер АЛ. Николаев — орденом Трудового Красного Знамени.

Новый виток успехов и славы пережили колхозники в семидеся­тые годы, когда председателем колхоза был уже Николай Василье­вич Догадин. Например, в 1971 году урожайность зерновых в хозяй­стве составляла 23,3 центнера с гектара. В 1975 году колхозники собрали небывалый урожай зерновых — 28,5 центнера с гектара, средний урожай кукурузы составил 237 центнеров зеленой массы с гектара. Из года в год колхоз доказывал всему краю, что по праву носит звание хозяй­ства высокой культуры земледелия.

Доходы колхоза перевалили за миллион. Они позволили вести оплаты колхозникам, много строить. Никакое хозяйство в районе не могло в те годы похвастаться такими условиями труда в мастерских и автогараже, какие были созданы в «Большевике». Кипела жизнь на фермах, в клубах, в библиотеке. В полеводстве и животноводстве бы­ли созданы молодежные коллективы.

В истории села имеется список односельчан, погибших за Родину в войне с фашистской Германией.

Есть имена и отдавших жизнь за Советскую власть в годы Гражданской войны. Желая увековечить имена как тех, кто завоевывал Советскую власть, так и тех, кто ее отстоял в суровой битве с фашизмом, по инициативе братьев Никиты Андреевича и Петра Андреевича Корчака и жителей села на своем собрании 16 мая 1967 года решили соорудить им памятник, написав на нем их имена. Открытие памятника состоялось 13 августа 1967 года.

В настоящее время в с. Большие Ключи проживают 596 человек.

Функционирует двухэтажное здание школы, построенное в 2006 году, детский сад, сельская библиотека, Дом культуры, сельский музей, ФАП, три магазина и кафе. На территории сельсовета находится две автозаправочные станции.

Жители занимаются крестьянско- фермерским хозяйством. На данный момент регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства получили 3 человека. Из них краевую субсидию в размере 2060970 рублей на развитие КФХ в 2016 г.  получил Лещук Владимир Владимирович.

Создание сайтов — www.msonline.ru